Wasserkessel / Fondueset / Isolierkanne

Ein Pfeifkessel, auch Flötenkessel oder Wasserkessel, dient in der Küche dem Erwärmen von Wasser bis zum Siedepunkt, unter anderem zum Kochen von Tee oder Kaffee.

Ein solcher Wasserkessel fasst einen Inhalt von etwa zwei Liter Wasser, besteht aus Edelstahl (früher aus Aluminium, Kupfer oder (emailliertem) Stahlblech) und wird im Gegensatz zu einem mit elektrischem Strom betriebenen Wasserkocher von außen auf einem Herd erwärmt. Zur schnellen Erhitzung des Wassers verfügen Wasserkessel im Gegensatz zu einem Kochtopf oft über sehr dünn ausgearbeitete Böden, um einen direkten Wärmekontakt zur Kochstelle zu gewährleisten.

Wasserkessel verfügen außerdem über eine Dampfpfeife, die über den ausströmenden Wasserdampf akustisch signalisiert, wenn das Wasser im Kessel seinen Siedepunkt erreicht hat. Da die Wasserkessel direkt über den Schnabel befüllt werden, kann der Wasserdampf nicht über sonstige Ritzen, wie sie beispielsweise durch einen Deckel verursacht würden, entweichen. Diese einem Schnellkochtopfeffiziente Erhitzung.

Isolierkannen (auch Thermoskannen und Thermosflaschen - ein Produktname des Herstellers THERMOS) sind verschließbare Gefäße, die Getränke oder Suppen länger warm oder kalt halten sollen. Als Transportbehälter für größere Mengen an Speisen werden sie auch als Thermophoren bezeichnet.



Sortieren / trier : Preis/Prix min | Preis/Prix max | Alphabet_A | Alphabet_Z